» Бактериологическая лаборатория
Бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области
Воронежская областная детская клиническая больница №1

Бактериологическая лаборатория
Ахматова Светлана Николаевна – заведующая лабораторией-врач-бактериолог.

Бактериологическая лаборатория – одно из самых функциональных подразделений больницы. Расположена лаборатория в здании 1 корпуса (ул. Бурденко, 1). Мощность рассчитана на выполнение 130-140 тысяч анализов в год. Сотрудники лаборатории обладают высокой квалификацией, имеют большой стаж и опыт работы в бактериологии.
Оснащенность современным оборудованием позволяет четко и безошибочно производить регистрацию всего поступающего на исследование материала.
Наличие в достаточном ассортименте реактивов и питательных сред увеличивает результативность всех видов анализов.

Лаборатория выполняет следующие виды исследований:

1. Исследования на патогенную микрофлору. Эти исследования позволяют установить возбудителей инфекционных заболеваний человека бактериальной этиологии:

  • возбудители кишечных инфекций (дизентерии, эшерихиоза, сальмонеллеза);
  • возбудители капельных инфекций (дифтерии, коклюша, менингита).

2. Исследования на условно-патогенную микрофлору. Условно-патогенные бактерии являются нормальными обитателями организма человека. Но при определенных обстоятельствах они могут становиться возбудителями заболеваний различных органов и систем: желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной, мочевой и других.

Среди условно-патогенных микроорганизмов большое клиническое значение имеют золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк, пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, протей, синегнойная палочка и многие другие.

С целью обнаружения условно-патогенных возбудителей в лаборатории проводятся исследования:

  • биологических жидкостей организма: моча, кровь, грудное молоко, пунктаты и другое;
  • мазки на тампоне с различных участков тела: из зева, носа, раны, глаза, ушей, половых органов и другое.

При обнаружении в любом биоматериале этиологически значимых микроорганизмов определяется их чувствительность к антибиотикам, бактериофагам, дезинфектантам.

К условно-патогенным возбудителям относятся грибы кандиды. Проводится целенаправленное исследование на грибы рода Candida с определением вида выделенных грибов.
Исследование кала на микропейзаж. Проводится с целью диагностирования состояния дизбактериоза кишечника. Используется большой набор дифференциально-диагностических питательных сред. Этот вид исследования позволяет обнаружить в 1 грамме фекалий большой спектр микроорганизмов. Это бифидобактерии, лактобактерии, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка, клебслелла, протей и многие другие.

Если врач-бакериолог обнаруживает микробиологические отклонения от нормы, то к выделенным бактериям определяется чувствительность к определенным бактериофагам.

3. Серологические исследования. Этот вид исследования позволяет выявить в сыворотке крови больного антитела к возбудителям инфекционных заболеваний и определить титр этих антител.

Проводятся исследования на:

  • сальмонеллез, в том числе брюшной тиф;
  • дизентерию;
  • псевдотуберкулез;
  • сыпной тиф;
  • бруцеллез;
  • туляремия;
  • коклюш;
  • паракоклюш.

В лаборатории проводятся исследования по диагностике сифилиса. С помощью реакции микропреципитации (РМП) и реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) для выявления антител в сыворотке крови к возбудителю сифилиса.


Обратная связь