» Поздравляем коллектив отделения реанимации Воронежской областной детской клинической больницы № 1 с 40-летием!
Бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области
Воронежская областная детская клиническая больница №1
Приёмная главного врача:
8(473)237-27-50
Стол справок:
8(473)237-27-52

Поздравляем коллектив отделения реанимации Воронежской областной детской клинической больницы № 1 с 40-летием!

40 лет прошло с тех, как первые пациенты поступили в новую палату реанимации. Отделение реанимации и анестезиологии сегодня – это центр концентрации знаний и консолидации практических действий. Это подразделение, коллектив которого, вне зависимости от смены поколений, всегда на высоте исполнительского мастерства. Коллектив реанимации уже не один десяток лет использует принцип опережения, а это значит предвидение, тончайший уровень ориентации в ограниченном времени, выверенность действий и, в конечном итоге, цель-результат: ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА.

Поздравляем коллектив и Ветеранов отделения с 40-летним юбилеем! Ваша работа невероятно важна и очень сложна.

Спасибо вам за профессионализм и умения, которые вы дарите всем нуждающимся, возвращая им надежду на жизнь и будущее!

От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и осуществления добрых надежд, долгих лет жизни, семейного тепла и благополучия!

В октябре 1979 года в Воронежской областной детской клинической больнице было создано отделение реанимации и интенсивной терапии. С 1985 года на базе отделения реанимации и интенсивной терапии функционирует выездная консультативная бригада, что позволило максимально сократить сроки оказания специализированной реанимационной помощи детям города и области. В 1988 году организована структура реанимационно-консультативного центра (РКЦ, который в 2012 году РКЦ реорганизован в центр анестезиологии и реаниматологии (ЦАР). В течение 1983-1988 годов отделение реанимации и интенсивной терапии было оснащено импортными аппаратами для проведения длительной респираторной поддержки, системами мониторинга жизненных функций. Наличие данной аппаратуры дало возможность лечения детей, ранее считавшихся безнадежными. Улучшению качества терапии критических состояний способствовало внедрение эфферентных методов детоксикации, таких как гемосорбция, плазмаферез, квантовая терапия крови, а также создание отделения гипербарической оксигенации. С 1989 года в составе отделения работает подразделение гравитационной хирургии крови. С 1994 года на базе

данного подразделения начато проведение острого диализа (гемодиализа и ультрафильтрации у детей с почечной недостаточностью), с 1999 года – проведение перитонеального диализа.

За период 1990-2000 гг. продолжилось внедрение новых методик – УЗИ-скрининга новорожденных, допплерэхокардиографии с определением параметров центральной гемодинамики, методов респираторной поддержки. За период с 2001 по 2006 гг. внедрены: респираторная коррекция препаратами сурфактанта, иммунокоррекция, оптимизация стратегии антибактериальной терапии в ОРИТ (эмпирическое начало, ротация, деэскалация, минимальная токсичность). С 2006-2013 гг. совершенствовались технологии выхаживания недоношенных новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, улучшилось качество транспортировки этих детей на дальние и сверхдальние расстояния с проведением респираторной поддержки (ИВЛ) и интенсивной терапии во время следования реанимобиля, оказание помощи новорожденным с врожденными пороками сердца и другими пороками развития путем своевременной хирургической коррекции. Выездные реанимационные бригады для транспортировки пациентов используют не только реанимобили, но и санитарную авиацию (вертолеты).

Дальнейшее развитие модель ЦАР получила в виде реализации поэтапной системы неотложной помощи детям, которая объединила ФАП, участковую больницу, ЦРБ и ОДКБ единой технологией оказания неотложной помощи детям с использованием принципов диагностики угрожающих состояний, стандартизации динамического интенсивного наблюдения и непрерывного обучения специалистов. В настоящее время в зоне обслуживания ЦАР расположено 42 стационарных учреждения, радиус транспортировки детей (в том числе и новорожденных) максимально составляет 350 км. ЦАР прошел путь от диспетчерской службы с выездом бригады скорой помощи до многофункционального центра оказания экстренной педиатрической помощи детям в оперативном режиме.


Обратная связь