» Проведена операция новорождённому ребёнку с аномалией кишечника
Бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области
Воронежская областная детская клиническая больница №1

Проведена операция новорождённому ребёнку с аномалией кишечника


Нарушение поворота кишечника или синдром мальротации – крайне коварная аномалия развития кишечника. В своем развитии изначально кишечник не располагается в брюшной полости так, как мы привыкли его видеть в учебниках биологии и анатомии. Изначально аппендикс со слепой кишкой лежит не справа, а слева. И только позже, по мере внутриутробного созревания плода, он поворачивается вправо и опускается вниз. Параллельно с этим процессом формируются сосуды, питающие тонкий и толстый кишечник.

При нарушении этого сложного процесса формируется неправильное положение отдельных структур кишечника в брюшной полости, нередко сопровождающиеся непроходимостью кишечника, нарушением его кровоснабжения вплоть до некроза и тяжелого перитонита.

В апреле 2024 года в Воронежскую областную детской клиническую больницу №1 поступила двухнедельная девочка с клиническими признаками непроходимости двенадцатиперстной кишки (ребенок не мог есть, отмечалась постоянная рвота и вздутие живота). Питание через рот ребенку было сразу отменено. При контрастном исследовании выявлено неправильное положение толстой кишки в брюшной полости. Слепая кишка с аппендиксом располагалась непосредственно под печенью (показано стрелкой на фото). Кроме того, при эндоскопическом и ультразвуковом исследовании были выявлены признаки непроходимости пилорического отдела (зона перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (ДПК).

Заведующим отделением хирургии новорожденных Воронежской областной детской клинической больницы №1 Р.Л. Щербининым и детским хирургом Д.А.Фадеевой девочке выполнена лапароскопия, в результате которой подтверждено наличие мальротации кишечника. Далее осуществлено лапароскопическое разделение эмбриональных сращений, освобождение ДПК от внешнего сдавления и пилоротомия.

После выполненной лапароскопической операции, ребенок постепенно смог съедать свой возрастной объем и был выписан домой. Раны от эндоскопических инструментов к тому времени практически полностью зажили.


Обратная связь