» Как организовать правильно питание ребёнка в зимний период?
Бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области
Воронежская областная детская клиническая больница №1

Как организовать правильно питание ребёнка в зимний период?

Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит самочувствие ребенка-дошкольника – это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка.

При составлении детского меню зимой необходимо учитывать два особо важных момента.

☝️Во-первых, дети дошкольного возраста и особенно малыши склонны к простудным заболеваниям. Этому виной снижение иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов.
☝️Во-вторых, в мороз организм ребенка вынужден работать с удвоенной силой, ведь теперь ему нужно восполнять возросшие энергетические потери.

В холодное время года еда должна быть сытной – здоровое питание ребенка предполагает увеличение калорийности рациона на 25-30 %.
Чтобы не терять энергию в холодное время года, необходимо употреблять продукты, богатые белками, животными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами. Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Ежедневно в рационе ребенка должны присутствовать такие продукты как молоко, мясо, сливочное и растительное масло, овощи, фрукты, хлеб ржаной и пшеничный. Особенно полезны кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они содержат пробиотики и положительно влияют на состав микрофлоры кишечника, тем самым поддерживая оптимальное состояние здоровья ребенка.
Лучший вариант получения сложных углеводов – каши из различных круп.
Старайтесь не повторять каши в течение недели, можно готовить смешанные каши из разных круп и с добавлением ягод и фруктов (рис с пшеном, мультизлаковые, рис с яблоком, овсянка с ягодами). Предпочтительнее варить каши самостоятельно, а не использовать быстрорастворимый вариант. А вот чрезмерное потребление простых углеводов (сахаров) может стать причиной обострения аллергических заболеваний, развития кариеса, появления избыточной массы тела и ожирения. Торт и конфеты лучше заменить фруктами, орехами, сухофруктами, зефиром, пастилой на основе натуральных фруктов, халвой.

Среди витаминных сезонных овощей и фруктов в рационе ребенка должны быть: яблоки, морковь, свекла, капуста, клюква, тыква, цитрусовые. Кроме того, хорошим источником витаминов и микроэлементов являются сухофрукты. Свежезамороженные ягоды также являются хорошим источником витаминов: черная смородина, крыжовник, вишня, малина, черешня. Протертые с сахаром ягоды и фрукты содержат достаточное количество витамина С, так как в отличие от варенья и джемов, почти не разрушается при таком способе приготовления.
Рекомендуем всем родителям не забывать о правильном режиме и ритме питания: перерывы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, дети должны питаться 5-6 раз в сутки, не пропуская приемы пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке продуктов.

При этом необходимо помнить, что лучше всего пользоваться щадящими способами приготовления блюд для детей:
🔴варка;
🔴приготовление на пару;
🔴тушение;
🔴запекание.

Подводя итоги вышесказанному, выделим 3 золотых правила организации детского питания в зимний период:
🔺сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В целях компенсации растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый компонент пищи;
🔺для поддержания энергии ребенка необходимо обеспечить многоразовый приём пищи – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин;
🔺важное значение в питании зимой имеет наличие в рационе овощей, фруктов, ягод.


Обратная связь